Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 23

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в
МБОУ СОШ № 23 (далее по тексту – Положение) разработано на основании
Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» (с изменениями); санитарно-эпидемиологических
правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения", на основании
Устава МБОУ СОШ № 23.
1.2. Данное Положение устанавливает порядок организации
рационального питания обучающихся в МБОУ СОШ № 23, определяет
основные организационные принципы, правила и требования к организации
питания детей, включая горячее питание, регулирует отношения между
администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.3. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения права
обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе,
социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной
среды образовательной деятельности.
1.4. Основными задачами при организации питания в МБОУ СОШ № 23
являются:
- обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых в питании;
-предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее Положение определяет:
-общие принципы организации питания школьников в МБОУ СОШ №
23;
-порядок организации питания в МБОУ СОШ № 23;
-порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех
обучающихся МБОУ СОШ № 23, родителей (законных представителей)
обучающихся, а также на работников МБОУ СОШ № 23.
1.7. Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 23
регламентирует контроль организации питания администрацией, лица,
ответственного за организацию питания, а также бракеражной комиссии
МБОУ СОШ № 23, устанавливает права и обязанности родителей,
определяет документацию по питанию.
2. Основные цели и задачи организации питания в МБОУ СОШ № 23
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания.
2

2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3.
Предупреждение
(профилактика)
среди
обучающихся
инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором
питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с
требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
2.6. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию
питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства
Российской Федерации.
2. Общие принципы организации питания в МБОУ СОШ № 23
3.1. Организация питания школьников осуществляется на основании
муниципального контракта (договора) на организацию горячего питания
обучающихся, заключенного между МБОУ СОШ № 23 и организатором
питания.
3.2. Администрация МБОУ СОШ № 23 осуществляет организационную
и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью
организации питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация МБОУ СОШ № 23 обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение
горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и
разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи
обучающимися не может превышать 3,5 - 4 часов.
3.5. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного
двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для
обучающихся общеобразовательных организаций, а также примерного
ассортиментного
перечня
буфетной
продукции,
разработанного
организатором питания, согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.6. Буфетная продукция должна быть представлена широким
ассортиментом бутербродов, выпечных изделий, молока, молочной и
кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной
пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п.
3.7. Дополнительные формы организации питания осуществляются в
соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не
предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны
соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
3

3.9. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), разрабатываемых организатором питания, выдача
санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых
рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным
нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания,
качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в МБОУ
СОШ № 23, осуществляется органами Роспотребнадзора и МБОУ СОШ №
23.
3. Порядок организации питания
4.1. В МБОУ СОШ № 23 для всех школьников за наличный расчет
осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного
меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором
МБОУ СОШ № 23 и территориального органа Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность
пребывания обучающихся в МБОУ СОШ № 23, возрастная категория,
состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм
организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается организатором питания в
ежедневном режиме, подписывается заведующим производством (шефповаром), медицинским работником, согласовывается с директором МБОУ
СОШ № 23) должно содержать информацию о количественном выходе блюд
(для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда),
энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в
полном объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме
работы МБОУ СОШ № 23.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом обучающихся из здания МБОУ СОШ № 23, столовая осуществляет
свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором
МБОУ СОШ № 23.
4.7. В МБОУ СОШ № 23 установлен следующий режим предоставления
питания обучающихся:
завтрак на 1 перемене – 1-4 классы, дети с ограниченными
возможностями здоровья 5-11 классы;
обед на 2-3 перемене – 5-11 классы;
обед во время группы продленного дня – 1 классы (13.30).
4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.9. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без
использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных
ситуаций на пищеблоке, запрещена.
4

4.10. Лицо, ответственное за организацию питания:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей
по организации питания;
-обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой,
охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества
фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры питания;
-осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного
питания;
-вносит предложения по улучшению питания.
4.11. Классные руководители МБОУ СОШ № 23:
-ежедневно представляют заведующему производству заявку на
количество обучающихся на учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания
уточняют представленную ранее заявку;
-ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков и
обедов;
-еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию
питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому
обучающемуся;
-осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
питания;
-предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
полноценного питания обучающихся;
-вносят на обсуждение на заседаниях органа государственнообщественного управления, педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению питания.
4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор)
обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной
основе за счет средств субсидии из областного (федерального) бюджета
5.1. На бесплатной основе за счет средств субсидии из областного
(федерального) бюджета питание в МБОУ СОШ № 23 предоставляется:
1) на обеспечение бесплатным одноразовым питанием:
а) Обучающихся в 5-11-х классах, относящихся к категориям:
5

- детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Свердловской области
(основание: заявление родителей, электронные списки, заверенные
территориальным управлением социальной политики, страховой номер
индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного
страхования (СНИЛС) обучающегося, копия которого заверяется директором
МБОУ СОШ № 23, приказ директора МБОУ СОШ № 23);
- детей из многодетных семей (основание: заявление родителей,
удостоверение многодетной семьи, копия которого заверяется директором
муниципальной общеобразовательной организации, страховой номер
индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного
страхования (СНИЛС) обучающегося, копия которого заверяется директором
МБОУ СОШ № 23, приказ директора МБОУ СОШ № 23);
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (основание:
заявление законных представителей обучающегося, справка из районного
отдела опеки и попечительства, страховой номер индивидуального лицевого
счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
обучающегося, копия которого заверяется директором МБОУ СОШ № 23,
приказ директора МБОУ СОШ № 23);
б) Обучающихся в 1 – 4-х классах, за исключением лиц с
ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов
(основание: страховой номер индивидуального лицевого счета в системе
обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) обучающегося, копия
которого заверяется директором МБОУ СОШ № 23, приказ директора МБОУ
СОШ № 23);
2) на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и
обед):
а) обучающихся в 1 – 4-х классах, являющихся лицами с
ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами
(основание: заявление родителей (законных представителей) обучающегося,
справка медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов), заключение
психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными
возможностями здоровья), страховой номер индивидуального лицевого счета
в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) обучающегося,
копия которого заверяется директором МБОУ СОШ № 213, приказ директора
МБОУ СОШ № 23);
б) обучающихся в 5 – 11-х классах, являющихся лицами с
ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами
(основание: заявление родителей (законных представителей) обучающегося,
справка медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов), заключение
психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными
возможностями здоровья), страховой номер индивидуального лицевого счета
в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) обучающегося,
6

копия которого заверяется директором МБОУ СОШ № 23, приказ директора
МБОУ СОШ № 23);
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям
родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на
бесплатное питание.
5.2.1. Родители (законные представители) школьников, подавшие
заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность
представляемых сведений, являющихся основанием для назначения
бесплатного питания.
5.2.5. Обучающимся льготных категорий, имеющим право на бесплатное
питание по нескольким основаниям, беспалтное питание назначается по
одному из них.
5.2.6. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в МБОУ
СОШ № 23 в течение учебного года, а также в случае изменения оснований
для
предоставления
бесплатного
питания,
бесплатное
питание
предоставляется, начиная с дня, следующего за днем подачи заявления или
днем, в котором произошли изменения оснований для предоставления
бесплатного питания.
5.3. Родителям может быть выплачена денежная компенсация при
обучении обучающихся, являющихся лицами с ограниченными
возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами, и осваивающих
основные общеобразовательные программы на дому, в порядке,
установленном Правительством Свердловской области;
5.4. Родителям может быть выплачена денежная компенсация на
обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся,
осваивающих основные общеобразовательные программы с применением
электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в
порядке, установленном Правительством Свердловской области:
а) на обеспечение бесплатным одноразовым питанием обучающихся в
5-11 классах, относящихся к категориям детей-сирот, детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской
области, и детей из многодетных семей;
б) на обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся в 511 классах относящихся к категории детей с ограниченными возможностями
здоровья, в том числе детей-инвалидов
5.5. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной
основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.6. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения
МБОУ СОШ № 23, в том числе во время проведения мероприятий за
пределами МБОУ СОШ № 23, согласно образовательной программе.
5.7. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и
несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
7

5.8. Ответственный за организацию питания или иные должностные
лица:
-осуществляет контроль посещения столовой;
-ведет ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание
по классам;
-не позднее 3 дней по окончании месяца готовит отчет о фактически
отпущенном питании и производит его сверку.
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор МБОУ СОШ № 23 осуществляет общий контроль
организации питания, в том числе:
- организацию бесплатного питания и выплату денежной компенсации;
- содействию в устранении предписаний по организации питания,
выданных в адрес организатора питания;
- выполнение муниципального контракта (договора) на организацию
горячего питания обучающихся.
6.2. Заведующий хозяйством осуществляет контроль санитарнотехнических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования,
инвентаря и кухонной посуды.
6.3. Дежурный учитель в столовой, учителя и воспитатели
осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.4. Заведующий производством (шеф-повар) осуществляет контроль
соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.5. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд,
их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и
технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Также,
комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на
пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм
вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных
требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты
проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.6. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос обучающихся
по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет
полученную информацию директору МБОУ СОШ № 23.
6.7. Бракеражная комиссия вносит администрации МБОУ СОШ № 23
предложения по улучшению обслуживания обучающихся, оказывает
содействие в проведении просветительской работы среди обучающихся и их
родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
6.8. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом
директора МБОУ СОШ № 23 в составе:
-администратор,
отвечающий
за
организацию
питания
в
образовательном учреждении;
-медицинский работник;
8

-заведующий производством (шеф-повар);
-лицо, ответственное за организацию питания или начальник городского
оздоровительного лагеря;
-представитель органа государственно-общественного управления,
родительской общественности (при необходимости).
6.9. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда,
приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.10. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом,
согласованным с администрацией МБОУ СОШ № 23. Результаты проверок и
меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и
рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением
заинтересованных лиц.
6.11. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до
сведения администрации МБОУ СОШ № 23 и организатора питания.
6.12. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой
продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда,
технологической и санитарной дисциплинами при производстве и
реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в
пределах своей компетенции осуществляют специалисты ООА СГО
Управление образования. Результаты проверки оформляются актом.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей)
обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей бесплатным питанием
в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми
актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания
обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы
государственно-общественного управления;
-знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой;
-принимать участие в деятельности органов государственнообщественного управления по вопросам организации питания обучающихся.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
- при представлении заявления на бесплатное питание ребенка
предоставить администрации МБОУ СОШ № 23 все необходимые
документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми
актами;
-своевременно вносить плату за питание ребенка;
-своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному
руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в МБОУ
СОШ № 23, для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
9

-своевременно предупреждать медицинского работника и классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания;
-вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания
8.1. МБОУ СОШ № 23 с целью совершенствования организации
питания: - организует постоянную информационно-просветительскую работу
по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной
деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных
мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет
информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры
питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях,
потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения
питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательной
организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования
пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы,
лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в
формировании
здоровья
человека,
обеспечения
ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает
родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания с учётом широкого
использования
потенциала
органа
государственно-общественного
управления, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и
привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций,
компетентных в вопросах организации питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное
взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и
организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и знакомит с его
результатами педагогический персонал и родителей.
В показатели мониторинга может входить следующее:
-количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
-количество обогащенных и витаминизированных продуктов,
используемых в рационе питания;
10

-количество работников столовых, повысивших квалификацию в
текущем году на курсах, семинарах;
-обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим
оборудованием;
-удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания.
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие
обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год
выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания.
9. Заключительные положения
9.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом
МБОУ СОШ № 23.
9.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.

11

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».